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Empfehlungen für günstige Zutaten und gute Geräte


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Ich stelle Dir hier Auszüge meiner Einkaufsliste zur Verfügung. Mit vielen Gerätschaften und Zutaten, die ich selbst für die Tests und Herstellung der Proteinriegel verwendet habe. Zutaten wie Bananen, Rosinen oder Leinsamen liste ich hier nicht auf. Denn ich denke die gibt’s an jeder Ecke erschwinglich und Du hast durch Bananen auf meiner Liste keinen Mehrwert.

Gleich größere Packungen zu kaufen ist am Anfang natürlich teurer. Es zahlt sich aber spätestens dann für dich aus, wenn Du das zweite Mal Proteinriegel selber machst. Unterm Strich zahlst Du für kleinere Packungen oft das Doppelte oder noch mehr, wenn Du es einmal auf gleiche Mengen hochrechnest.

Falls Du Dir unsicher bist, halte einfach mal in umliegenden Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten die Augen offen. Meist bekommst Du dort auch kleinere Packungen, zu entsprechend höherem Preis per Menge. Aber das reicht Dir vielleicht, um einmal in das Selbermachen und deinen neuen Lieblingsriegel hinein zu fühlen.

Gerätschaften und Zubehör

Hier zeige ich Dir, welche Gerätschaften ich benutzt habe.

Food Prozessor- Universalzerkleinerer

Der Food Prozessor ist klein und hervorragend um weniger hartes und nicht zu viel auf einmal zu verarbeiten. Außerdem ist er auch nicht so stark, man könnte keine Smoothies damit machen. Dafür ist er handlich, schnell zu reinigen und vor allem preiswert.

Empfehlungen Food Prozessor
Empfehlung Food Prozessor
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AngebotBestseller Nr. 2 Bestron elektrischer Multi-Zerkleinerer,... 22,95 €
AngebotBestseller Nr. 3 Bosch MMR08A1 Universalzerkleinerer / 400 Watt /... 32,90 €

Ich habe gute Erfahrungen mit dem Gerät von Posame, das gibt es im Moment leider nicht. Die hier aufgeführten haben aber die gleiche Funktionsweise und sind deshalb für unseren Zweck geeignet. Erfahrungsgemäß sind diese Marken vom selben Kaliber oder besser. Das Preis-Leistungsverhältnis ist gut bis sehr gut. Für unseren Zweck, für die DANKBARS optimal.

Pfanne, Herd und Topf sind wohl in jeder Küche vorhanden und wichtig für das Kochen von Zutaten wie Süßkartoffel oder schwarzer Bohne, das Rösten von Nüssen, Samen und Getreide oder das poppen von Mais oder Amarant.

Empfehlungen Kaffee Mühle
Empfehlungen Kaffeemühle

Mahlwerk - Elektrische Mühle

Die elektrische Mühle mit Klingen ist der optimale Allrounder. Ob Kaffeebohnen, Chia, Leinsamen, geröstete Haselnüsse, Haferflocken oder gerösteter Dinkel, alles wird zu mehliger Konsistenz vermahlen. Oder soweit wie Du deinen Crunch möchtest.

Angebot Bosch Hausgeräte TSM6A013B Kaffeemühle, Schwarz

Ob das linke oder rechte Gerät, beide haben ein großartiges Preis-Leistungsverhältnis. Egal was ansteht, Samen, Nüsse, Kaffee, Mehl aus Getreide oder Haferflocken, oder frische Kaffeebohnen selbst mahlen, diese kleinen Mühlen sind extrem praktisch. Wenn man sich einmal eingegroovt hat möchte man sie nicht mehr missen. Ohne wird es schwierig einen wirklich guten Proteinriegel selbst zu machen.

Riegelform

Als Form kann alles dienen und es gibt nichts was die Fantasie nicht kennt. Für Backrezepte sollte das allerdings Feuerfest sein und bestenfalls keine schädlichen Stoffe abgeben. Silikonbackformen und Tupperware Formen für den Kühlschrank haben sich bei mir bewährt.

Müsliriegel Silikonbackform

Diese Backform aus Silikon ist empfehlenswert. Sie hat sich bewährt und Dauerbelastung gut weggesteckt. Wenn man sich erstmal an das wabbelige Silikon gewöhnt hat. Sie kommt dann zum Einsatz, wenn die Proteinriegel gebacken werden sollen. Sie hat die perfekte Größe für die 60 g Riegel der DANKBARS. Zudem ist sie einfach abzuwaschen und einfach handlich.

Müsliriegel Maker

Diese Form ist für den Einsatz für das Proteinriegel selber machen ohne backen. Dieses kleine aber feine Hilfsmittel macht das Riegelleben einfacher. Die rohe Riegelmasse lässt sich einfach einstreichen. Anschließend kommt der Maker in den Kühlschrank oder direkt ins Gefrierfach. Einige Zeit später lassen sich die Riegel relativ simpel herauslösen- et voila. Das gezeigte Teil ist von Tupper und meist gebraucht oder neu aus zweiter Hand zu haben. Das tolle ist hier die einfache Handhabung weil es aus festem Material ist. So kommen die noch jungfräulichen Riegel wie Keto oder Low Carb einfach in den Kühlschrank und auch wieder raus.

Schüssel

Eine Auswahl an kleinen, mittleren und großen Schüsseln ist praktisch und macht das Zubereiten effizienter. Ohne praktische Schüsseln oder Behältnisse macht es keinen Spaß. In den meisten Küchen ist das kein Problem. Falls Bedarf besteht, oder der alte Bestand nachgebessert werden soll, hier gibt es die Bestseller aus den Schüsselsets. Denn je nach Zweck und Menge der Zutaten ist es klasse, unterschiedliche Größen zur Auswahl zu haben.

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Digitale Küchenwaage

Eine Küchenwaage ist essentiell. Da ich in den Prototyprunden mit sehr kleinen Mengen gearbeitet habe, nutze ich eine Waage, die das einzelne Gramm bis auf eine Nachkommastelle anzeigt. Solche Waagen, die dazu trotzdem ausreichend maximal Gewicht vertragen, gibt es mittlerweile sehr preiswert und zuverlässig.  Ansonsten sollte es auch eine Gramm-genaue Küchenwaage tun. Grober ist allerdings schwierig, da das Verhältnis der einzelnen Zutaten sonst zu sehr durcheinander geraten würde.

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Zutaten und Lebensmittel

Wie an anderer Stelle angemerkt kannst du beim Einkauf von Zutaten sparen. Das ist mehr Geld übrig trotz perfekter, veganer Proteinriegel. Darum möchte ich dir hier meine Erfahrungen und Empfehlungen zur Verfügung stellen. Außerdem kannst du mit diesen Empfehlungen sicher sein, dass alles klappt. Du sparst dir Zeit für's Suchen und ausprobieren der Zutaten.

Kokosöl

Mit diesem nativen Bio Kokosöl kannst du nichts falsch machen. Die Ölmühle bemüht sich um Nachhaltigkeit und beste Rohstoffe. Bonus beim Kokosöl: ein sehr praktisches 1 Liter Bügel-Glas.

Erythrit

Gut verträgliches Süßungsmittel, das richtig gemacht keinen Nachgeschmack erzeugt wie andere. Nicht zu verwechseln mit den eventuell kritischen künstlichen Süßstoffen. Bei den DANKBARS wird Erythrit mit anderen süßen Zutaten zu perfektem Geschmack verbunden, mit wenig bis gar keinen verdaulichen Kohlenhydraten.

Vanille Extrakt

Vanille Extrakt ist eine gute Möglichkeit, wenn man öfter mit lieblichem Vanille Geschmack arbeiten möchte. Die DANKBARS tun das bestimmt. Das Extrakt ist nicht zu vergleichen mit Vanille-Aroma, das zum Teil sehr künstlich schmeckt. Im Vergleich zu Vanilleschoten spart man mit dem Extrakt zudem mindestens 70 %!

Datteln

Diese leckeren Mazafati Natur-Datteln haben den DANKBARS einen exzellenten Geschmack verliehen. Sie sind nicht nur süß, sondern auch cremig und haben eine ganz besondere Karamell-Note. Diese Datteln sind zudem unbehandelt und naturbelassen. Wir mussten immer aufpassen, dass noch Datteln übrig bleiben um daraus die DANKBARS zu machen.

Proteinpulver Sunwarrior

Das Sunwarrior Reisprotein Natural ist das Go-To Proteinpulver für die DANKBARS. Es wird aus gekeimtem und fermentiertem Bio-Vollkornreis hergestellt. Das heißt Verträglichkeit, Inhaltsstoffe und Biologische Wertigkeit des Proteins wurden nochmals aufgebessert. Zudem hat das Pulver kein Fett und wenig Kohlenhdrate, was in über 80 % Proteinanteil resultiert. Clean, natürlich und lecker. Geschmacksrichtung Natur ist die Grundlage der DANKBARS. Falls aber speziell Vanille, Schokolade oder ein anderer Geschmack genutzt werden soll, sollte das auch gehen. Dann verändert sich natürlich auch der Geschmack des DANKBAR Riegels.

Falls es kein Sunwarrior Pulver sein soll, gibt es etliche andere am Markt. Alles ist möglich, das heißt aber auch ausprobieren und selbst etwas anpassen kann nötig sein. Zum Beispiel die Feuchtigkeit des Riegelteigs, denn jedes Pulver ist etwas anders, nimmt mehr oder weniger Wasser auf.

Chia Samen

Hier kann man nicht viel falsch machen. Bio und Fair sind wie immer bevorzugt. Je größer die Verpackungseiheit, desto günstiger wird es je Kilo. Meist lohnt es nicht, die 200 g Packung im Supermarkt zu kaufen. Auf das Kilo ist eine größere Packung erschwinglicher. Zudem halten Chia Samen lange und werden nicht so schnell schlecht.

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Kakao Nibs

Ich wusste nicht, dass Kako Nibs so intensiv schmecken können. Es ist schwer zu beschreiben, aber das Aroma geht weit über das eines Standard-Kakaos hinaus. Perfekt zum verfeinern von Müsli, Süßspeisen und natürlich essentiell für manche DANKBARS.

Kokosmehl

In der Regel braucht man nicht viel Kokosmehl, denn es ist sehr effizient in dem, was es tun soll. Es gibt Halt und Struktur. Daher sollte 1 Kg erstmal locker reichen, 500 g tun es auch. Wenn es noch weniger sein soll, dann darauf achten dass der Preis je Kilo nicht explodiert.

Letzte Aktualisierung am 16.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API